Eine Springform (26 cm Ø; mind. 8 cm hoch) mit Backpapier auslegen.
3 Eier trennen. Butter, 150 g Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und -saft cremig rühren. 3 Eigelb und 2 Eier einzeln unterrühren. Puddingpulver im Wechsel mit dem Quark darunterrühren.
3 Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Unter die Käsemasse heben.
Käsemasse halbieren. Unter eine Hälfte Kakao rühren. Je 2 EL helle und dunkle Masse abwechselnd in die Mitte der Form geben bis die Massen verbraucht sind. Mit einer Gabel spiralförmig durch beide Massen ziehen und glatt streichen.
Im Backofen ca. 70 Minuten backen, evtl. nach ca. 40 Minuten mit Backpapier abdecken. 10 Minuten im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen. In der Form auskühlen lassen.