Mehl und Backpulver mischen. Mit 65 g Zucker, Fett in Stückchen und 1 Ei erst mit dem Knethaken, dann kurz mit den Händen glatt verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
2 Eier trennen. Quark, Öl, 175 g Zucker und Zitronensaft verrühren. Puddingpulver, Milch, 1 Ei, 2 Eigelb und Aroma zufügen und unterrühren.
Boden einer Springform (26 cm ∅) fetten. Den Teig daruf verteilen und ca. 3 cm hoch an den Rand drücken. Quarkmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 175 °C, Umluft 150 °C) ca. 1 Stunde backen.
2 Eiweiß steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Wellenförmig auf den Kuchen streichen. Bei gleicher Temperatur weitere 10 Minuten backen. Auskühlen lassen