26 cm ∅ Springform am Boden mit Backpapier auslegen. Backofen vorheizen(E-Herd: 175 °C/Umluft: 150°C).
3 Eiweiß und 3 EL Wasser steif schlagen, dabei 75 g Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. 5 Eigelb einzeln unterschlagen. Mehl, 75 g Stärke und Backpulver daraufsieben und unterheben. Im vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten backen.
2 Eiweiß steif schlagen, dabei 75 g Puderzucker einrieseln lassen. Wellenartig auf den Kuchen verteilen und Mandeln darauf streuen. Weitere 20 Minuten backen lassen. Auskühlen lassen.
Kirschen abgießen und dabei Saft auffangen. 3 geh. EL Stärke und 6 EL Saft verrühren. Rest Saft und 1 EL Zucker aufkochen. Stärkegemisch einrühren und kurz aufkochen lassen. Kirschen unterheben und etwas abkühlen lassen.
Boden halbieren. Formrand um den unteren Boden legen. Kompott darauf verteilen und oberen Teil des Bodens daraufsetzen. Ca. 2 Stunden kalt stellen.