Johannisbeeren waschen, trockenschütteln und von den Stielen mit einer Gabel streichen.
Eine Springform (26 ∅) mit Backpapier auslegen.
Für den Teig 275 g Butter schmelzen und abkühlen lassen. 375 g Mehl, 225 g Zucker und Vanillin-Zucker mischen. Fett zugießen, dabei mit den Knethaken zu Streuseln verarbeiten. 2 Esslöffel Mehl zufügen und in der Schüssel durchschütteln. Die Hälfte der Teigstreusel auf den Formboden der Springform fest andrücken.
Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C) vorheizen.
25 g Fett schmelzen und abkühlen lassen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen dabei 25 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb und 50 g Zucker cremig rühren. Quark, Zitronenschale und Grieß und Fett unterrühren, dann den Eischnee unterheben. Quarkmasse auf den Streuselboden streichen. Die Hälfte der Johannisbeeren darauf verteilen. Restliche Streusel, 2 gestr. EL Mehl und Rest Johannisbeeren vermischen und darüberstreuen.
Im Backofen ca. 1 Stunde backen. Evtl. nach 45 Minuten mit Backpapier abdecken. Gut auskühlen lassen.