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rezepte:zzzbacken:apfelkuchen_mit_marzipanguss

Apfelkuchen mit Marzipanguss

Zutaten

für Blechkuchen
1,5 kgÄpfel
Saft von 1 Zitrone
200 gweiche Butter
125 gZucker
1 PriseSalz
5Eier (Gr. M)
200 gMehl
100 gSpeisestärke
2 gestr. TLBackpulver
5 ELMilch
2-3 ELCalvados
200 gMarzipan-Rohmasse
250 gCrème fraîche
1 P.Puddingpulver Sahne (z. Kochen)
100 + 50 gMandelblättchen
100 gAprikosen-Konfitüre
etwas Puderzucker

Zubereitung

  • Äpfel schälen, halbieren oder vierteln und entkernen. Äpfel auf der gewölbten Seite mehrmals einschneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
  • Ein Backblech (32×39 cm) einfetten.
  • Fett, Zucker und Salz cremig rühren. 3 Eier einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch unterrühren. Teig auf die Fettpfanne streichen.
  • Marzipan würfeln. 2 Eier trennen. 2 Eiweiß steif schlagen. Marzipan und Eigelb glatt verrühren. Schmand und Puddingpulver unterrühren. Eischnee und 100 g Mandeln unterheben.
  • Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C, Umluft: 150 °C).
  • Marzipanmasse auf den Teig streichen. Äpfel mit der Wölbung nach oben darauf verteilen und etwas andrücken. Im Backofen 50-55 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  • 50 g Mandeln ohne Fett rösten. Konfitüre erwärmen und die Äpfel damit bestreichen. Kuchen mit gerösteten Mandeln bestreuen und vor dem servieren mit Puderzucker bestäuben.

Tip: Wer ohne Alkohol backen möchte, nimmt 2-3 EL mehr Milch und lässt den Calvados weg.

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