Bohnen und Bohnenkraut in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten vorgaren. Abgießen und abtropfen lassen.
Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden.
Petersilie waschen und hacken.
Speck in Streifen schneiden und auslassen, dann die Zwiebeln kurz mitbraten. Petersilie und Bohnen dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Alles in eine gefettete Auflaufform geben.
Mehl im heißem Fett anschwitzen. Brühe und Milch unter Rühren zugießen, aufkochen und 3 Minuten köcheln lassen. Käse in der Soße schmelzen. Soße von der Herdplatte nehmen. Eigelb und etwas Soße verrühren, dann in die übrige Soße rühen und abschmecken.
Filets waschen, abtupfen und mit Salz, Pfeffer würzen. Öl erhitzen und die Filets rundherum goldbraun braten. Filets in Scheiben schneiden, auf die Speck-Bohnen legen und die Soße darüber gießen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225°C, Umluft: 200°C) ca. 15-20 Minuten überbacken.
Als Beilage haben wir Salzkartoffeln genommen. Was sicher auch sehr gut dazu passt sind Bratkartoffeln.