Mehl, 50 g Zucker, Salz, Butter in Stückchen, 1 Eigelb und 2 EL kaltes Wasser verkneten. Erst mit dem Rührgerät und dann kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt 1 Stunde kalt stellen.
Teig in eine Springform mit einem ∅ von 26 cm verteilen. 4 cm an den Rand hochdrücken. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
150 g Kuvertüre grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen.
4 Eier und 200 g Zucker schaumig schlagen. Quark und Puddingpulver unterrühren.
Backofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C).
Die Hälfte der Quarkmasse Löffelweise unter die Kuvertüre rühren und in die Springform streichen. Dann Rest Quarkmasse daraufstreichen. Im Backofen ca. 1 Stunde backen. Ca. 20 Minuten im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen und danach in der Springform auskühlen lassen.
Für die Deko 50 g Kuvertüre grob hacken und im Wasserbad schmelzen lassen. Sahne steif schlagen und dabei Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Den Tortenrand damit verzieren.
Tipp: Die Kuvertüre in ein Gefrierbeutel füllen, eine Ecke rausschneiden und damit verzieren.