Kuvertüre hacken. Marzipan würfeln. Eier trennen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Butter schmelzen und abkühlen lassen.
Marzipan, Eigelb, Vanillemark und Salz cremig rühren.
Eine Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen.
Eiweiß steif schlagen, Zucker nach und nach unterrühren.
Gut 1/3 des Eischnees unter die Marzipancreme heben. Dann gesiebtes Mehl, Butter und 1/3 des Eischnees im Wechsel unter die Masse ziehen. Zum Schluss restlichen Eischnee unterheben.
1/3 des Teiges in die Springform streichen. Die Hälfte der Kuvertüre daraufstreuen. Ein zweites Drittel des Teiges darauf streichen und mit übriger Kuvertüre bestreuen. Rest Teig darauf streichen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C) ca. 1 Stunde backen.
Nach 45 Minuten evtl mit Backpapier abdecken. Auskühlen lassen.
Kuvertüre grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen und die Torte damit überziehen. Den Rand mit Mandeln bestreuen und 2-3 Stunden trocknen lassen.
Marzipan und Puderzucker verkneten, ausrollen und Blüten von ca. 5 cm Ø ausstechen. Kleine Tüten falten.
Aus den Aprikosen kleine Blüten ausstechen (aus einer Aprikose, werden 2 Blüten, da sie sich hälften lassen).
Torte mit Marzipantütchen, Aprikosenblüten, Schokoladendeko dekorieren