Mandarinen abtropfen lassen und dabei den Saft auffangen.
Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz schaumig schlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Die Milch, bis auf 2 EL, unter den Teig rühren. Teig halbieren. Unter eine Hälfte Kakao und restliche Milch rühren. Mandarinen unter den hellen Teig heben.
Backofen bei 175 °C vorheizen.
Eine Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Ø) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Zunächst den hellen Teig, dann den dunklen Teig einfüllen. Mit einer Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen.
Kuchen im Backofen 50-55 Minuten backen. 10 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Puderzucker und 3-4 EL Mandarinensaft glatt rühren, den Kuchen damit bestreichen. Mit der Deko-Schokolade bestreuen.