Eine Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen.
Eier und Zucker ca. 8 Minuten schaumig schlagen.
Quark und Puddingpulver unterrühren.
Quarkmasse halbieren und den Kakao unter eine Hälfte rühren.
Erst die dunkle Quarkmasse in die Springform füllen und dann die helle Quarkmasse darauf streichen.
Mit einer Gabel spiralförmig durch beide Schichten ziehen.
Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C) ca. 20 Minuten backen.
Inzwischen Mehl, Müsli, Vanillin-Zucker und Fett erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Auf dem Kuchen verteilen.
Bei gleicher Temperatur 30-40 Minuten weiterbacken.
Kuchen im ausgeschalteten Backofen ca. 15 Minuten ruhen lassen. In der Form mind. 7 Stunden auskühlen lassen.