Eine Springform (26 cm Ø; ca. 8 cm hoch) fetten und mit Kokosraspeln ausstreuen.
Mandarinen gut abtropfen lassen.
Butter in einem kleinen Topf bei milder Hitze schmelzen und etwas abkühlen lassen.
Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C) vorheizen.
Quark, Eier, Grieß, Stärke, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Backpulver, Zitronenschale und -saft mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Die flüssige Butter darunter rühren. Mandarinen, bis auf ca. ¼ der Früchte, darunter heben.
Die Käsemasse in die Springform füllen und glatt streichen. Die restlichen Mandarinen darauf verteilen. Im Backofen 1-1 ¼ Stunden backen. Den Kokos-Käsekuchen in der Springform mindestens 7 Stunden auskühlen lassen.