250 g Mehl, Backpulver, 125 g Butter, 65 g Zucker und 1 Ei zu einen glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Kirschen abtropfen lassen.
75 g Butter schmelzen und abkühlen lassen. 4 Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Quark, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale, -saft und 4 Eigelb verrühren. Geschmolzene Butter und Stärke unterrühren, Eischnee portionsweise unterheben.
Gut die Hälfte des Mürbeteiges auf den Boden einer gefetteten Springform (ø 26 cm) verteilen. 3 EL Mandelblättchen und dann die Kirschen auf den Teig verteilen. Die Quarkmasse darauf verteilen.
Rest Teig auf wenig Mehl ausrollen und daraus ca. 1 cm breite Streifen ausradeln. Gitterförmig auf die Quarkmasse legen. Im vorgeheiztem Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen (evtl. nach ca 20. Minuten mit Backpapier abdecken).
Eigelb verquirlen und Teiggitter damit bestreichen. Kuchen weitere 10 Minuten aufgedeckt backen. In der Form auskühlen lassen. 3 EL Mandelblättchen rösten. Kuchen aus der Form lösen, Rand mit Mandeln bestreuen und mit Puderzucker bestäuben.