Butter in Stückchen, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker, 1 Ei, Mehl, Backpulver und Zucker zu einen glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
1 Päckchen Puddingpulver und 6 EL Milch verrühren. Rest Milch und 1-2 EL Zucker aufkochen. Pudingpulver einrühren und kurz aufkochen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Äpfel und Zimt unter den Pudding rühren. Abkühlen lassen.
Backofen vorheizen (E-Herd 175 °C/Umluft 150 °C). Teig in eine gefettete Sprinform (ca. 32 cm Ø) verteilen und ca 4 cm hoch an den Rand drücken. Apfelkompott darauf verteilen. Im heißen Backofen ca. 15 Minuten vorbacken.
4 Eier trennen. Eiweiß steif schlsgen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb und 100 g Zucker schaumig schlagen und die Sahne darunterschlagen. Nacheinander Quark, Crème lègere, 1 Päckchen Puddingpulver und Eischnee unterheben. Auf den Apfelkompott streichen. 1-2 EL Zucker, 1TL Zimt und Mandeln mischen und über die Käsemasse streuen. Bei gleicher Temperatur weitere ca. 45 Minuten backen.
In der Form auskühlen lassen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben.