Eine Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen.
150 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen und etwas abkühlen lassen.
Mehl, Backpulver, 1 Prise Salz, 75 g Zucker und 1 Vanillin-Zucker in einer Schüssel mischen. Die flüssige Butter zugießen und dabei alles mit den Knethaken zu Streuseln verkneten. Als Boden in der Springform verteilen und andrücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
Amarettini (bis auf 1 EL) grob zerbröckeln.
Backofen vorheizen(E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C).
Eier, 175 g Zucker und 1 Vanillin-Zucker schaumig schlagen.
Mascarpone, Quark, Amaretto und Grießbreipulver verrühren. Unter den Eischaum rühren und in die Springform streichen. Alle Amarettini und Mandeln daraufstreuen.
Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene ca. 1 ¼ Stunden backen.
In der Form auskühlen lassen.