Eine Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen.
Eier trennen. Fett, 125 g Zucker, 1 P. Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch unterrühren.
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C, Umluft: 150 °C).
Hälfte Teig in die Form streichen. Eiweiß steif schlagen und dabei 200 g Puderzucker einrieseln lassen. Hälfte Eischnee auf den Teig streichen und Hälfte Mandeln darüberstreuen. Im Backofen 20-25 Minuten backen. Rest Teig, Eischnee und Mandeln genauso backen. Böden auskühlen lassen.
Himbeeren auftauen.
Marzipan grob reiben, mit Philadelphia, 50 g Zucker und 1 P. Vanillin-Zucker gut verrühren. Sahne steif schlagen und unter die Marzipanmasse heben. 30 Minuten kalt stellen.
1. Boden mit der Creme bestreichen. Himbeeren darauf verteilen und den 2. Boden darauflegen.
Torte ca. 1 Stunde kalt stellen. Vor dem anrichten mit Puderzucker bestäuben.