Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C).
Springform (26 cm Ø cm) mit Backpapier auslegen.
Von einer Zitrone die Schale dünn abreiben. Beide Zitronen halbieren und auspressen.
1 kg Quark, Eier, 4 EL Zitronensaft, 250 g Zucker und Puddingpulver verrühren.
Käsemasse in die Form streichen und im Backofen ca. 1 Stunde backen. Mit einem Messer vom Formrand lösen. In der Form auskühlen lassen.
Kirschen abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen. 4 EL Saft und Stärke verrühren. Rest Saft aufkochen, dann die Stärke einrühren und unter Rühren 3 Minuten köcheln lassen. Kirschen unterrühren und ca. 1 Stunde auskühlen.
Gelatine kalt einweichen.
750 g Quark, 2 EL Zitronensaft, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronenschale verrühren.
Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. 3 EL Quarkcreme einrühren, dann unter die übrige Creme rühren. Sahne steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.
Tortenring (ca. 8 cm hoch) um die Torte legen. 1/3 Creme daraufstreichen, danach die Kirschen und dann Rest Creme daraufstreichen. Ca. 4 Stunden kalt stellen. Mit Kakaopulver verzieren.