Zitronenschale abreiben und die Zitrone auspressen.
Springform (26 cm ∅) mit Backpapier auslegen.
Mehl, 75 g Zucker, Zitronenschale, Fett in Stückchen und 1 Ei zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Birnen schälen, vierteln, entkernen und quer in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
Teig in der Springform verteilen und am Formrand ca. 4 cm hochdrücken.
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C).
Quark, Schmand, 3 Eier, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und Puddingpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Birnen unterheben und auf den Boden streichen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde backen. Auskühlen lassen.