Eier trennen. Eiweiß, 1 Pr. Salz, 3 EL kaltes Wasser steif schlagen, dabei 75 g Zucker und 1 P. Vanillin-Zucker einrieseln. Eigelb einzeln darunter schlagen. Mehl, Stärke, Backpulver darauf sieben, unterheben. Teig in eine mit Backpapier ausgelegten Springform streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C) 25-30 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Aprikosen abtropfen lassen. Biskuit 1x waagerecht durchschneiden, dass der untere Boden etwas dicker ist. Tortenring (7,5 cm hoch) um den unteren Boden legen.
11 Blatt Gelatine kalt einweichen lassen. Joghurt, 100 g Zucker, 1 P. Vanillin-Zucker, Zitronenschale verrühren. Die Gelatine ausdrücken, bei mittlerer Hitze auflösen lassen. Likör, 3 EL Joghurt löffelweise einrühren, in den übrigen Joghurt rühren. 250 g Sahne steif schlagen und unterheben. ¼ Creme auf den unteren Boden streichen, mit Hälfte der Aprikosen belegen. Rest Creme (bis auf 5 EL) darauf geben. Ca. 15 Minuten kalt stellen.
3 Blatt Gelatine kalt einweichen. Hälfte der übrigen Aprikosen, 25 g Zucker pürieren. Gelatine ausdrücken, bei mittlerer Hitze auflösen. Püree löffelweise, dann Rest Joghurtcreme einrühren. Auf die Torte streichen. 2. Boden darauf setzen. Mind. 7 Stunden kalt stellen.
Rest Aprikosen in Spalten schneiden. Mandeln rösten und auskühlen lassen. 350 g Sahne, 1 Vanillin-Zucker steif schlagen. Torte mit 2/3 Sahne einstreichen. Tortenrand mit Mandeln, gehackten Pistazien bestreuen. Aprikosenspalten auf den Rand legen, mit Rest Sahne, gemahlen Pistazien verzieren.