Äpfel schälen, halbieren oder vierteln und entkernen. Äpfel auf der gewölbten Seite mehrmals einschneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
Ein Backblech (32×39 cm) einfetten.
Fett, Zucker und Salz cremig rühren. 3 Eier einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch unterrühren. Teig auf die Fettpfanne streichen.
Marzipan würfeln. 2 Eier trennen. 2 Eiweiß steif schlagen. Marzipan und Eigelb glatt verrühren. Schmand und Puddingpulver unterrühren. Eischnee und 100 g Mandeln unterheben.
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C, Umluft: 150 °C).
Marzipanmasse auf den Teig streichen. Äpfel mit der Wölbung nach oben darauf verteilen und etwas andrücken. Im Backofen 50-55 Minuten backen. Auskühlen lassen.
50 g Mandeln ohne Fett rösten. Konfitüre erwärmen und die Äpfel damit bestreichen. Kuchen mit gerösteten Mandeln bestreuen und vor dem servieren mit Puderzucker bestäuben.
Tip: Wer ohne Alkohol backen möchte, nimmt 2-3 EL mehr Milch und lässt den Calvados weg.