Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und grob würfeln. Mit Zitronensaft beträufeln.
Springform (28 cm Ø) mit Backpapier auslegen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C).
Butter, Vanillin-Zucker, Salz und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren.
Eier einzeln unterrühren.
Mehl und Backpulver mischen, in ein Sieb geben und abwechselnd mit der Buttermilch unterrühren.
Mohnfüllung zufügen und unterrühren. Äpfel unterheben.
Teig in die Springform (28 cm Ø) geben und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 1 1/4 Stunden backen.
Nach ca. 50 Minuten der Backzeit den Kuchen mit Alufolie bedecken. Kuchen in der Form auskühlen lassen. Dann mit Puderzucker bestreuen.