Broccoli putzen, in Röschen schneiden und waschen. In gut ½ l kochendem Salzwasser zugedeckt 4 Minuten garen. Abtropfen lassen und dabei das Gemüsewasser auffangen.
Pilze putzen und halbieren. Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
Schinken in Würfel schneiden. Tomaten abtropfen lassen und in Streifen schneiden.
20 g Butter in einer Pfanne erhitzen. Pilze darin anbraten udn mit Salz, Pfeffer würzen und herausnehmen.
Rest Butter im Bratfett erhitzen und Zwiebel darin glasig dünsten. Mehl darüber stäuben und kurz anschwitzen. Gemüsewasser, Milch und Brühe einrühren. Aufkochen und ca 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer abschmecken.
Tortelloni, Gemüse, Schinken und Soße mischen und in eine gefettete Auflaufform füllen. Käse reiben und auf den Auflauf streuen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C) 20–30 Minuten überbacken.